понедельник, 15 августа 2011 г.

Про еду

"Вот я вижу, вы всегда берете яйца по рубль тридцать. А я могу брать по девяносто, и они будут лучше, чем ваши. Ваши битые, а у меня будут целые, хорошие яички. Вы – молодой человек, вы этого не понимаете, что главное – это устройство с питанием..." (С) Стругацкие, "Отягощённые Злом".

Итак, про питание (тем более что для остального фото ещё надо обрабатывать). :)

Можно готовить в квартире, но не всегда всё нужное есть. Кастрюлю вот пришлось купить.
Можно питаться в ресторанчиках и кафешках, благо эта индустрия тут очень хорошо развита. Таких заведений пруд пруди. Есть даже Макдональдс, но я не представляю кто туда ходит при таком качестве местной еды. Обед обходится примерно в 20-30 рингит (1 рингит примерно 9,5 р.), т.е. 3 раза покушать укладывается в per diem. Порции огромные, обслуживание быстрое (хотя бывают исключения) и вежливое. И 10% чаевых включается сразу в чек. В некоторых заведениях в чек ещё включают 6% goverment tax.

Еда вкусная, но чаще всего в разной степени острая. Для меня так рай. :) Хотя один раз я попробовал консервы "тунец чили" - думал дыра точно будет, даже для меня это было слишком. Мыслимо ли в одну баночку запихать сразу 5 перчиков чили! Острая пища на такой жаре меньше портится и перец убивает микробов, так что они тут сызмальства приучены её есть.

Преобладает рис в различных видах и цветах, в зависимости от приправ - голубой рис, жёлтый, просто белый без всего. Конечно, курица везде есть. Свежевыжатые соки в ассортименте - манго, яблоко, розовая гуава, лайм, арбуз, дыня, ещё какая-то хрень, названий которых не помню.
Вот только беда с помидорами - они у тут как наши в мае, т.к. вообще никакие. И картошка, хотя и продаётся свободна, в кафе доступна в виде картошки-фри или пюре. Хотя пюре похоже просто на разведённый водой крахмал.

Кухни представлены в основном региональные - индийская, китайская, малайская. Хотя различий особых между малайской и индийской я не заметил. Разве что в индийском ресторане не будет говядины, наверное. В ближайшем нет. Кстати, ближайший индийский ресторан называется почему-то Кабул. Может это имя индусское?

Много острых супов - том-ям, лакса, всякие варианты с креветками (удонги), с соей.
Мясо в основном жарят небольшими кусочками в каких-то остро сладких соусах с овощами. Чтобы наесться мне достаточно порции такого мяса с простым белым рисом - соуса там хватает на пропитку риса. И свежевыжатый сок. Правда, сок они нехило разбавляют водой со льдом. Но всё равно лучше, чем какая-нибудь кола.

Для любителей есть несколько ресторанов, в которых отличные стейки делают. Но это уже не так дёшево и скорее вариант для ужина. Хотя всё относительно - за стейк в 10 унций у нас спросят рублей 1000, а тут он стоит 50 рингит. Филе-миньон с отличной корочкой (при этом medium) - 65 рингит.

Недавно был обнаружен узбекский ресторан, в котором можно поесть привычную еду - манты, борщ, голубцы.

В китайском квартале есть рестораны, напоминающие советские столовки по обстановке. Я был только в одном и там просто офигенные креветки и утка. Хотя и недёшево. Китайцы также каким-то хитрым способом готовят и продают свинину тонкими пластинками. Уж не знаю как это на вкус.
Там же готовят прям на улице на жаровнях что только не пожелаешь. Видел в аквариумах печальных лягушек, ожидающих когда их кто-нибудь закажет пожарить.

Рядом с офисом расположен Sooka Sentral (сука-центр :)). Sooka на местном означает что-то очень хорошее. Может эквивалент joy в английском. То-то местные, наверное, удивляются что у русских всё всегда хорошо. :)
Так в этом центре сплошные ресторанчики для пропитания офисного планктона. У них меню даже в обед разнообразнее, чем вечером после 17:00. В 20:00 почти все уже закрыты.

Особенно забавно выяснять что же это за блюдо такое. Мы не знаем малайского, на котором чаще всего меню. Официанты, бывает, не очень хорошо знают английский.
Хорошо ходить обедать с тем, кто тут уже давно - выучили. Я тоже немного выучил что значат daging (говядина), ayam (курица), nasi (рис), nasi goreng (жареный рис), ikan (рыба). А также masuk (вход) и keluar (выход). :)

Вот, например, часть меню из ресторанчика Kelantan:



Фоткал чтобы потом в гугле перевести. :)

Алкоголь.

Алкоголь, в преимущественно мусульманской стране, есть. Видимо, она всё-таки не настолько мусульманская. Но в магазинах он продаётся в специальных отделах с вывеской Non halal. Там же продаётся и свинина, всякая колбаса из неё, бекон.

Но алкоголь тут дорог. Пиво продаётся не нашими объёмами - 640 мл и 320 мл.
Баночка пива Карлсберг в 320 мл стоит от 5.9 рингит. У нас за эти деньги можно купить 0.5 или 2 по 0.5, в зависимости от хреновости пива.
640 мл стоят космические 13-15 рингит.
Крепкий алкоголь даже не смотрел.

Так что сюда сами привозят свои любимые напитки. :)

Ну и как же без фоток? Никак. Пусть и говнофоток, сделанных на телефон. :)
Только вживую это всё лучше выглядит.

Пирожок с говядиной и овощами. Слева зелёная фигня - соус на основе майонеза. На любителя.
Ну это и заведение с так себе выбором.



Жареный рис с курицей. Много в какие блюда кладут ростки, кажется, сои.



Говядина пряная. Есть похожая говядина с соусом с чёрным перцем. Отличное блюдо на мой взгляд. К нему только простой рис и больше ничего не надо.



Том-ям в кокосе. Очень вкусный, насыщенный, острый суп с креветками, имбирём и чёрт-те чем ещё.



А вот это №2 в моём рейтинге супов после том-яма - вьетнамский говяжий суп с лапшой. В комплект входит острый соус, который можно добавлять по вкусу.
Говядину нарезают тонкими пластами и кидают в кипящий бульон вместе с лапшой - варится столько же сколько и лапша. Не заморачиваются, короче. Но бульон, хочется верить, варится долго перед этим.



А вот это весьма специфическое блюдо, я даже не знал что там, когда заказывал. Как видно, много ростков сои (?) в каком-то соусе. А на дне тарелки лежат кусочки сушёной солёной рыбы, которая термически обрабатывалась. Вкус специфический, надо сказать. Второй раз я это не стал бы заказывать. :)



В общем, жить можно. :)

Комментариев нет: