воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Malaysia, Terengganu, Kapas Island

Внезапно пост.

Думали мы с коллегами куда бы смотаться на выходных. Перелёты что-то показались дорогими, так что решили взять машину напрокат и поехать куда-нибудь.
Куда тоже было не очень понятно. Понятно что хочется моря, солнца и распития слабо- и не очень алкогольных напитков, совмещённых с чем-нибудь невыразимо прекрасным, типа пальм.
После не сильно продолжительных поисков был обнаружен остров Капас на восточном побережье Малайзии. Надо сказать что искали мы как раз что-то на восточном побережье, т.к. там вода сильно чище чем на западном. Никому этот остров не был знаком, так что пришлось полагаться на скудную информацию из wikitravel.org. Благо всего-то 400+ км в одну сторону, 5-6 часов езды по хайвею.

Итак, зарентили мы вот эту ласточку, Proton Gen2 (некоторые фото взял из инстаграма):



Время около 5 утра, планировали часам к 10 быть на месте. Однако этому не суждено было сбыться - ближе к пункту назначения на хайвее произошла какая-то авария и мы впёрлись в огромную пробку, которая почти не двигалась. Где-то минут через 40 приехала полиция, разобрала секцию разделителя и всех стали заворачивать в обратную сторону. Пришлось ехать в объезд и на месте мы были только около 12 часов.

Впрочем, если у вас есть запас прохладного пива в машине, то время коротать значительно веселее. Правда, водитель смотрит на вас с нескрываемой ненавистью.

DSC_5298

А вот тот же водитель, поставивший машину на стоянку, открывший баночку пива и посмотревший как у меня улетает задняя крышка от объектива при попытке поменять объективы в мчащейся по волнам лодке.

DSC_5351

Так что все остальные фотографии сделаны одним шириком (Tokina 11-16/2.8 + полярик B+W).

Итак, вот что мы увидели, прибыв на остров - чистое, прозрачное море, белый песок, очень мало народу.

DSC_5378

Под сенью этого дерева было выпито немало слабоалкогольных напитков.

DSC_5390

Местный транспорт. Километрах в 6-ти виднеется Малайзия.

DSC_5391

Заселившись в местном, судя по названию, ресорте и взяв снорклинг, мы пошли обследовать остров.
Особо выбора не было, так что пошли по направлению к ближайшей скале.

DSC_5400

Около неё поплавали со снорклингом, посмотрели кораллы и рыбок всяких. Кораллы, к сожалению, не цветные. Впрочем, они на всём побережье такие. И почему-то очень много морских червей на дне лежит. Хорошо ещё они на глубине лежат, около берега их нет.

Групповое фото. Три оттенка загара. Позже белый цвет перешёл в красный и ходил, охая и ноя.

DSC_5402

Левее той скалы обнаружилась тропа через гору, пройдя по которой мы обнаружили ещё один ресорт. Прошли по его пляжу и упёрлись ещё в одну скалу. Через неё нашёлся путь несколько нетрадиционный.

DSC_5434

Перелезли по этой лестнице, пролезли в дыру в скале и оказались на другом пляже, диком совсем.

DSC_5462

Из песка тут торчат скалы, они под воду уходят на довольно большое расстояние, позволяя купальщикам стукаться об них ногами, что я и сделал. Палец две недели побаливал.

DSC_5487

Однако дело было к вечеру, нужно было возвращаться и пытаться снять как-то закат с рук.

DSC_5498

Совершенно случайный кадр - снимал закат, а тут какая-то девушка в кадр вошла. Люблю когда кадр получается без каких-либо усилий.

DSC_5503

Саша одобряет этот остров.

DSC_5510

Другой Саша не теряет время даром, закат недолговечен, нужно запечатлеть прекрасное.

DSC_5512

Ещё жизнерадостные коллеги.

DSC_5525

DSC_5526

Последние краски заката.

DSC_5522

А на следующее утро у меня был первый в жизни дайвинг. И это было офигенно. И именно в тот раз видимость под водой была отличной, метров 10-15. Я такого никогда в жизни не видел, такого количества рыб, плавающих рядом. Да ещё рыб не мелких. Например, вот таких рыб видел, только чуть поменьше:

Bolbometopon muricatum.jpg
"Bolbometopon muricatum" by Richard Ling - Flickr. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.


Эти рыбки кораллы жрут, так что их можно услышать под водой. Хотя они могут быть и в полкилометре от тебя. Черепаху, плывущую по своим делам каким-то, видели. И очень много чего другого. Про дайвинг нужно отдельно писать. Скажу лишь что я “заболел” им после этого первого погружения. И приезжал на двое следующих выходных учиться и получать сертификат. Так что теперь я сертифицированный Open Water Diver. Это временный сертификат на 90 дней. Постоянный по почте присылают.



Ну и последние фотографии перед отъездом с острова.

DSC_5527

Это попытка сделать грустные лица зачем-то. Впрочем, опять набор уток получился.

DSC_5528

Ну и напоследок фотки из инстаграма из двух последующих приездов.







На второй приезд уже даже Саши соблазнились и сделали погружение. Но видимость уже была не такой, много они не увидели.








Да, отдельно нужно сказать про рентованную машину из первой поездки. Это угрёбище жрало бензин 10-12 литров на 100 км. И на обратном пути начало глохнуть при подъезде к Куала Лумпуру. Саша мастерски заводил её на ходу, несмотря на автоматическую коробку. Он умудрялся быстро переводить её на нейтраль, заводить и врубать обратно.
Кое-как мы всё-таки доехали почти до места сдачи - буквально метров 30 не доехали до поворота, где можно её было поставить. Видимо, узнав знакомые места, машинка решила сдохнуть и заглохла окончательно, так что потом сотрудник рентовки не мог её завести. В следующие разы мы брали машины уже с опаской, но всё равно это лотерея.

2 комментария:

Alex S комментирует...

Да... Красота..
Но часть фото "Content unavailable"

Andrey Pershin комментирует...

У кого какие фото не показываются?