вторник, 13 сентября 2011 г.

Тиоман. День первый.

На выходных слетали на остров Тиоман. Расположен он на востоке от Малайзии, в Южно-Китайском море.

Я в подобном месте был первый раз и оно походило на картинки типа "рай на земле, версия тропическая".

В аэропорт выехали рано утром (6:30) на такси. Причём таксист запросил сначала 10 рингит сверху счётчика, но сторговались на 5 рингит сверху.
Пять рингит и без оплаты проезда по платной трассе. Ага, она тут есть между KL и аэропортом, из которого был вылет. Аэропорт расположен в соседнем городке, как я понял.
Таксист гнал по хайвею не меньше 100 км/ч, так что доехали быстро.

В аэропорту порадовала система безопасности - просканировали багаж, увидели мой штатив и сказали сдать в багаж. Я ответил что мол конечно, о чём рёчь. :) Наклейку даже специальную наклеили, которая вроде как сигнализирует что это нужно сдать в багаж. В итоге я с этим штативом прошёл спокойно через проверку перед посадкой - никто даже не заикнулся что его в багаж надо сдать.

На улице, между тем, шёл сильный ливень с ветром. А до самолёта надо идти самим пешком. Хорошо, что дают зонтики, которые все тут же около самолёта и побросали.

Самолётик наш был винтовой и весьма небольшой, всего по 4 кресла в ряду. Т.е. 2 кресла, проход, 2 кресла.
При взлёте слегка потрясло в силу погоды и небольших размеров самолёта. Вообще его часто потрясывало на протяжении всего полёта.
Через пару минут после взлёта из вентиляционных отверстий пошёл пар - тёплый влажный воздух в салоне встречался с забортным холодным.

Ну как же без облаков из самолёта? Никак :)



На острове единственный аэропорт Tekek, ВВП там очень короткая и расположена между гор. Поэтому приземлялись на остров под весьма волнительным углом.
Но приземлились без происшествий и достаточно мягко.

Вот, собственно, самолёт:



Выйдя из самолёта, я начал понимать что уже не зря прилетел сюда.



Из аэропорта мы пошли к лодочной станции. Вру, сначала в Duty Free Shop зашли. :) Пиво Хейнекен 0,5 л по 3.6 рингита - халява, сэр!
На лодочной станции быстро нашли лодку, которая нас и повезла в место назначения - Salang.
Лодочник (или как там называется водитель лодки?) гнал по морю очень быстро, плюхаясь на волнах, но при этом брызг было мало.
С лодки удалось кое-что заснять.









Итак, прибыв на остров зачекинились в нумера. Номер представляет собой деревянный домик на сваях. В Саланге, где мы остановились, номера были не сильно роскошными - в душе (он же туалет) тихонько свистела холодная вода из неплотного соединения. Зато в номере есть кондиционер и горячая вода.
Для меня было в новинку - электричество включается только после того как вставишь карточку, прицепленную к ключу от номера, в специальный паз на стене. Типа чтобы уходили и не забывали электричество выключать - ключ-то с собой надо брать. Ага, щаз. Отцепи ключ от карточки, карточку оставь в пазу, ключ с собой. Ну и не забыть оставить включенным кондиционер - всегда есть место где можно охладиться. :)

Вид с терассы номера налево:



Вид направо:



Кстати, это похоже манго дикое, т.к. плоды очень похожи:



Много где висят объявления о массаже. Позабавило что можно сделать массаж половины тела (на выбор?):



Конечно, я сразу пошёл гулять по прилегающей территории.

Несколько видов с берега. Этот островок потом уже надоел, но так получалось, что он часто в кадре оказывался. :)







Живность бегает:



Наконец вживую увидел как растут кокосы, бананы и что-то похожее на манго.

Кокосовые пальмы. Кокосов там валяется полно. Правда, уже непригодных в пищу. Ходил мимо пальм с опаской.



Бананы тут, видимо, какого-то низкорослого вида - пальмы всего около 3-х метров высотой.
Вот эти прекрасные мужчины обрезали листья на пальмах.



Обрезали они такой длинной "болгаркой".



Собственно пальма с бананами.



К сожалению, они были зелёными. :)

Территория поддерживается в чистоте, что не очень затруднительно при таком климате и обилии красивых растений, которые сами по себе растут.









Побродив по территории, я спустился к берегу моря и пошёл вдоль него.







Сколько крабов тут?







Из серии “здесь был Вася”



Песок тут не белый, но всё равно посветлее чем на Волге. :)
Берег усыпан обломками кораллов. Большинство из них размером с палец и, в общем, не очень-то красивые.





Иногда можно встретить такие вот ветвистые:



Если их тронуть то, скорее всего, из них полезут какие-то чёрные жучки. Правда, убегают они быстро и можно брать коралл.

Двигаясь вдоль берега довольно быстро упёрся в огромные валуны, выдающиеся в море.



Обойти их по берегу никак нельзя и по воде можно только оплыть. Пришлось повернуть обратно. Правда, я попытался оценить насколько там глубоко, зайдя в воду. Но я не учёл что камни под водой гладкие и покрыты скользким налётом. Так что только природная ловкость и великолепный вестибулярный аппарат спасли мою фототехнику от купания в Южно-Китайском море. Да, да, я с выпученными глазами размахивал руками и дрыгался из стороны в сторону в попытках не упасть и только чудом удержался на ногах. :)

Вот эти булыжники:



В общем, повернул я обратно.

Вот такие тут украшения по берегу:



Эти камни напомнили мне ломти говядины. Видимо проголодался :)



По пути спросил есть ли какая-нибудь тропа в окружающие горы. Мне посоветовали сходить до Monkey Bay. Держись электрического кабеля и не заблудишься, сказали мне.
Я решил попробовать сходить. Начало тропы было на противоположном конце пляжа.

Пока шёл до тропы, конечно же фоткал разное:





Местные воробьи:



Тропа круто идёт вверх и теряется в лесу. Пока дошёл до леса уже запыхался. В лесу оказалось жарко и душно. Вот так этот лес и тропа выглядят:





По верхушкам пальм, как в ужастике, начали носится невидимые существа (макаки или мартышки?) и перекрикиваться. К этому моменту я уже устал и понял что дальше путь не осилю. Но, думал я, дойду вон до той площадки и поверну обратно. Ага, щаз.
Передо мной на тропу вышел обезьян с видом “ты с какова раёна?”. Как только я сделал шаг в его направлении он кинулся на меня, оскалив зубы и заорав что-то на своём макачьем языке. От неожиданности я отступил, что его весьма удовлетворило. :)
С гордым видом он отошёл от тропы и уселся, наблюдая за мной:



Ну что ж, всё равно собирался назад возвращаться. :)
Этому обезьяну, наверное, я поднял рейтинг сразу пунктов на 100.

Ну и конечно, как не искупаться в море? Вода очень приятной температуры, прозрачная, солёная. :) Вещи спрятал под большой валун на берегу, памятуя предостережения о том что обезьяны запросто могут что-нибудь спереть пока ты купаешься.
Когда вылез уже из воды к этому месту подошла компания подростков, которые пришли поплавать с масками. Один из них, с удочкой, обратился ко мне со странной просьбой - не могли бы вы, говорит, сэр, понести мою удочку. Я сначала не понял. Оказалось он хочет порыбачить во-о-о-н на тех камнях, но туда надо по камням же лезть, а с удочкой это неудобно. И мол он поскачет аки сайгак по камням, а я, значит, эту его удочку по воде пронесу и ему передам - я ж всё равно мокрый. А он типа мочиться не хочет. Такой простой малайский паренёк. :)

Вечером была жареная на гриле рыба. Рыбу и морепродукты тут жарят на решётках между банановыми листьями, предохраняя от пересушивания и обугливания. Заказ несли ооочень долго, самому приходилось раза 3 подходить спрашивать когда уже наконец готово будет.

После ужина пошёл снимать звёзды. Но для начала снял ночной пирс. При этом подошёл какой-то мужик и начал донимать меня расспросами о параметрах съёмки - а какая выдержка, а диафрагма какая и т.д.



Выбрав место подальше от источников света, поставил штатив, сделал несколько пробных кадров и начал снимать последовательность в надежде что что-то получится. Снимал примерно минут 40, пока не заметил, что звёзд уже не видно из-за набежавших облаков.
В темноте иногда падали кокосы. Но сколько я ни пытался найти только что упавший, ничего не находил. То ли они падали так удачно в траву, то ли их кто-то быстро подбирал. :)

Вот эта картинка слеплена примерно из 50 кадров, каждый с выдержкой в 30 секунд. То ещё удовольствие, надо сказать.



Продолжение (небольшое) следует.

5 комментариев:

OM комментирует...

Да, хорошо :)
Зря с обезьяном не сразился, сейчас бы собственная стайка была :)

pershin комментирует...

Гриш, не ожидал я такой возможности завладеть собственной стаей обезьян. Да и штатива при себе не было. :)

OM комментирует...

Надо было сходить за подмогой!!!

Cepe}i{K@ комментирует...

Красивые фото, особенно пирс.

А с фото звезд - чего на ручную выдержку не поставил? Али там засвет был уже?

pershin комментирует...

Я пробовал ставить ручную - 8 минут с чем-то делал кадр. Там такие шумы, да ещё разноцветные, что аж звёзды забивают.