воскресенье, 27 января 2013 г.

Бали, часть II.

Первый день начался с того, что я пошёл разведать окрестности и позавтракать. Вышел на пляж, который оказался почти пустым в это время. Не так далеко зависла туча, да и вообще погода была ветреной, пасмурной и не радовала.

Сам пляж отгорожен каменной стеной с такими вот проходами:


Океан (Индийский) и серфингисты.


Вышел с пляжа и пошёл искать где можно позавтракать. В итоге зашёл в какую-то кафешку. Меню содержало страничку с переводом на русский. Цены очень приятные по сравнению с той же Малайзией. А какой там манговый сок... ммм... Берут просто манго, очищают и закидывают в блендер. Трубочка в таком манговом пюре стоит и не падает. Это просто офигенно, никакой сок из пакета никогда не сравнится с этим божественным напитком. От восторга и жадности (цена халявная) выпил 2 стакана.
После завтрака пошёл гулять, но и дождь решил сделать тоже самое. Пришлось возвращаться в номер и дрыхнуть до 14:00.
После 14:00 я решил что пора бы уже куда-нибудь съездить, раз пасмурная погода не позволяет овощить. До поездки я разговаривал с теми, кто тут побывал и разузнал интересные места. А также мне сказали что можно взять на прокат мопед (или мотороллер?), короче, motor bike за смешные 250 рублей в сутки. И ездить самостоятельно на нём везде. Меня смущали 2 вещи - отсутствие прав (что решается наличием небольшой взятки в кармане) и отсутствие опыта езды на подобных агрегатах. Потом я убедился что я правильно сделал, не взяв в прокат этот самый байк. Трафик на дорогах наполовину состоит из таких ездунов на байках. При этом машины и байки так близко друг к другу подъезжают, что оторопь берёт. Кстати, на каждом углу там продаётся бензин в бутылках по 1 л, специально для байков. Почему-то самая распространённая тара - бутылки из-под водки Absolut.


По счастью, я встретил местного гида, к тому же говорящего по-русски. Он охотно согласился отвезти меня до храма, в который я хотел попасть, всего за 300000 рупий (примерно 1000 руб). В итоге он возил меня с 2 часов дня до где-то 22:30 за эти деньги. И ждал когда я поужинаю в ресторанчике (запечённым на гриле тунцом и местным пивком Bintang, ммм...).

По пути в тот храм он завёз меня в парк, посвящённый богу Вишну и его ручной птичке Гаруде (не знаю, можно ли склонять имя Гаруда). Парк хоть и небольшой но занятный. Собственно, это вырубленные в скалах коридоры. Точно уже не помню, но гид, кажется, говорил, что тут были медные каменоломни.
Картина, рассказывающая про миф о Вишну и Гаруде.


В центре парка находится достаточно обширная площадь с птицей Гаруда и бюстом Вишну. Пока что по-отдельности.
На площади, по утверждению гида, проводятся концерты и даже известные звёзды тут выступали. К сожалению, не помню кто, он говорил. Думаю что Roxette, но не уверен. Вот эта площадь, по краям можно увидеть вырубленные в скалах проходы.


Гаруда это мифическая птица-транспорт для бога Вишну.


Она сделана из металла, примерно 3 мм толщиной.
Бюст Вишну


При выезде из парка сбоку установлены и руки Вишну. Такая вот расчленёнка.
Но гид мне сказал что в планах есть строительство огромной статуи Вишну верхом на Гаруде.Собственно, эти статуи суть фрагменты одной большой композиции.
Вот макет будущей статуи.


На даче у вас виноград прикрывает машину? А тут вот такие гаражики, цветущие.


Кокос на дорожку.


Дальше мы поехали в храм Uluwatu. Это индусский храм, расположенный на скале над океаном. Почти во всех индусских храмах нужно надевать что-то типа цветной юбки, независимо от пола.


Бурная растительность.



Тут со мной приключились 2 забавные истории.
История первая. Хожу я себе, фотографирую, никого не трогаю. Вокруг такие же туристы, преимущественно азиаты, кто поодиночке, кто кучками. И вот замечаю что девушка из одной кучки как-то странно на меня смотрит. Ну смотрит и смотрит, мне-то что. Только не просто так она смотрела. Когда я приблизился к их группе, она подошла и спросила не может ли она сфотографироваться. Я не понял. Я переспросил - вас сфотографировать? Нет, говорит, с вами сфотографироваться. Я слегка растерялся, потом говорю - можно, не жалко. Хорошо, говорит, встаньте сюда. И лицо такое довольно, главное. Радостно отдаёт свой фотик какому-то мужичку, что-то говорит ему и встаёт рядом со мной. И тут же вся её группа становится около нас, все радостные такие. Нас мужичок фоткает несколько раз. Все расходятся, говорят спасибо. Я прям себя обезьянкой, с которой фоткаются, почувствовал. Позже один парень из этой группы меня встретил в другой части храма, обрадовался, и говорит - а можно я с вами ещё раз сфоткаюсь. Я ему разрешил, не жалко. Только спрашиваю - а зачем? Он говорит - для коллекции европейцев. Ты, спрашивает, откуда? Я говорю - Раша. Он делает задумчивое лицо, пожимает плечами и спрашивает - а это большая страна? Я прям растерялся. Как-то вот не представлял что есть люди кто про Россию не слышал. Нет, я знаю что дофига народу не слышало, но вот как-то это было неожиданно, не готов я к такому. :) Ответил что мол да, немаленькая. Сам он с Явы был.

Кстати, вот храм, справа на скале силуэт. Вернее одно из строений храма. Комплекс намного больше, но скрыт деревьями.


История вторая. Перед посещением храма меня гид предупредил - в храме обезьяны тырят всё что можно, с людей срывают украшения, очки, шапки. Так что осторожнее, следи за вещами, очки сними. Ну сам-то храм вон он, я туда не захожу, так что очки снимать я не стал. И не стукнуло мне ничего когда я приблизился к храму. Даже бегающие обезьяны ничего не напомнили. Ну я же в храм не захожу. Вот его забор в метре от меня, я ж снаружи, дубина стоеросовая. Короче, стою я около колонны небольшой, снимаю что-то там вдали и вдруг вокруг возгласы и удар в правый висок и - хопа - я стал хуже видеть. Это обезьянка по колонне спустилась и очки мои хвать и бежать. Залезла она на столбик, оттуда прыг-скок на стену. Села и стала очки на зуб пробовать. А тут служитель подбежал, в обезьяну бананом небольшим кидает, она ловит его. Он в неё вторым, она очки бросила и поймала второй. Он быстренько за очками сбегал, принёс. Отдал я ему что-то около 30000 рупий в благодарность. Дужки у очков разошлись, одна обгрызена немного. Ничего, починил. После этого ходил без очков там.
Вот эти обезьянки. Они насекомых ищут, если чо.


Наверное это монах, с буддистским спокойствием взирающий на эти толпы туристов.


На следующий день я ездил по местам народных промыслов. Но это в следующей части.

2 комментария:

Anastasiya Kononova комментирует...

"Надевать", Першин, "надевать"...

Про байки тема) В Гоа такая же история с топливом - продается в пластиковых бутылках на рынках. Туристы и перебравшиеся туда "белые" вовсю ездят на скутерах, но я как-то очканула, понятие "дорожного движения" в Индии весьма условное и вашпе левостороннее (меня потом дома сильно клинило после возвращения: где лево, где право?)

Обезьянки отлично вышли, хехе. Ты про каменный парк не рассказывал! А вон ведь, оказывается, красота какая. И пишешь антиресно, с подробностями.

Пеши исчо =)

Konstantin Shramchevsky комментирует...

Обезьяны отлично получились! :-)