пятница, 14 октября 2011 г.

Китайский квартал

Раз индийский квартал был, быть и китайскому. Тем более что он мне больше понравился - он шумный, людный, красочный и расположен рядом с рынком сувениров.

Чтобы до него добраться из лофта нужно было идти на центральный ЖД вокзал и садиться на (не пинайте кто знает, если ошибусь) LRT - Light Railway Transport. Это типа метро, но только над землёй. Пути для LRT я видел только метрах в 10 над землёй. Вероятно, где-то они и спускаются до уровня земли, но я такого не наблюдал. Ибо маршруты мои на LRT были коротки. Пути представляют из себя обычные рельсы, но проложенные в железобетонном желобе, который лежит на железобетонных же столбах. Не путать с монорельсом. Я и сам в какой-то момент был уверен что ехать до рынка сувениров нужно на монорельсе, т.к. я отчётливо помнил что в прошлый раз мы туда ездили над землёй.

На выходе со станции в глаза бросается это странное здание.



Странное тем, что на нём незаметны окна, а только какая-то ячеистая структура.

Было немного непривычно увидеть в небе над огромным мегаполисом птиц, похожих на журавлей или цапель. Нет, тоска по Родине не вцепилась холодной клёшнёй в моё сердце в этот момент. :)



Далее мы попадаем на Central Market - место где продают разнообразные сувениры, от звуковых деревянных жаб (видал полметра длиной), каменных статуэток и прочей фигни до вручную расписанного батика и антикварных штуковин ценой в несколько тыщ.
Название как бы подсказывает нам, что раньше тут, вероятно, был центральный рынок и торговали там скорее едой. Вообще, по ценам нормальное место для туриста, мучающегося вопросом что привезти из далёкой страны родным.



Вот так он выглядит изнутри - узкие длинные коридоры с кучей торговых мест:





Выйдем из сувениров и пойдём всё-таки глянуть на китайцев.
На стоянке ну чисто ОКА:



А тут между домами виднеется ещё одна знаменитость Куала-Лумпура - телебашня:



Заворачиваем за угол и лицезреем город контрастов. Конечно это есть везде. И это ещё не самый сильный контраст в этом городе. Так, контрастик.



А зачем я эту картинку отобрал и загрузил? Уже и не помню. Но раз сделал, не пропадать же месту в онлайн хранилище. (Кто сказал “А удали тогда" ? Отобрал - значит надо было! На том и стоим.)



Китай начинает проявляться:



А недалеко через дорогу совершенно спокойно стоит индусское культовое здание.



И где-то сбоку от них стоит невозмутимый продавец чего-то. Интересно, что он продаёт? Большого количества товара не наблюдается. Ну не лаймы же целый день продавать или те странные маленькие фигни, что перед ним висят.



И вот мы достигаем промежуточной цели нашего похода к китайцам - чайный магазин. Это действительно очень хороший чайный магазин с приветливыми продавцами-консультантами, которые помогут выбрать пуэр за дикие деньги. Или не за дикие, а вполне умеренные деньги.



Тут же можно попросить продегустировать чай, при этом его не обязательно покупать. Мы пробовали пуэр из листьев старых чайных деревьев по 200 рингит (~2000 р) за блинчик 400 грамм и не заплатили ни копейки. Т.е. ни цента или как там у них сантирингит называется. Мы сидели за тем столом, что на фотографии, а девушка заваривала и разливала чай. После первой заварки я подумал - какая фигня за такие деньги. После второй мнение изменилось. Ну а после 3-ей и далее (кажется до 7 раз заваривала) я в общем-то немного понимал за что такие деньги. Но всё равно дорого.
Кстати, этот стол сделан из единого куска древесины. Это ствол какого-то огромного тропического дерева. Чтобы его передвинуть требуются усилия 8-ми мужчин. Это всё нам девушка поведала. Ну и стулья, видимо, из сучков напилены.

Далее нас ждал шок. Рассматривая глиняные чайнички, Саша приподнял один и посмотрел на донышке ценник. После этого со всей осторожностью поставил назад и отошёл. Цена вот этого чайничка, барабанная дробь...



… 2000 рингит. Две тысячи рингит. Чайник. Глиняный. Примерно на 0,2 литра. На наши рублики это примерно 20 000 р.

Но и это ещё не всё. Мы нашли ещё более впечатляющее несоответствие цены/качества. Цена вот этого чайничка, и это можно разглядеть, 4500 рингит. Примерно 45 000 рублей. “Разобьёшь - считай купил" написано везде в магазине. Неплохой бизнес можно делать.



Не, ну может я гамадрил отсталый и не понимаю. Может этот чайник лично император всея Китая вылепил 500 лет назад.

Продолжаем экскурсию. Вот такие способы озеленения города применяются. Очень удобно - зелень над головой шумит себе, а места на тротуаре не занимает.





Собственно, мы уже идём по китайскому кварталу и кое-где попадаются вот такие развалы фруктов.



Ага, это тот самый дуриан. Да, пробовал. Клёвая штука. Нет, больше не хочу. Слухи про дуриан преувеличены. Не так уж он и воняет, особенно свежий. Зато очень сладкий. Привёз с собой пузырёк ароматизированного масла для интересующихся ароматом. Некоторые люди добавляют капельку этого масла в выпечку. Наверное, на пуд теста.
На фотографии можно видеть сразу целый дуриан (куча), разрезанный дуриан (верх, женщина), упакованные плоды (правый нижний угол) и, собственно, дуриан в процессе употребления (правая сторона, алчно жрущий мужик).

Далее есть улица, на которой расположился эдакий комплекс из рынка и кафешек/ресторанчиков/просто лотков с едой.

Столики ресторанчиков располагаются прямо на улице, посетителей заманивают юноши/девушки с меню в руках.
Дальше фотографии, нагло спёртые у Саши.



Если знать правильное место, можно отлично поесть. Правда, не так это дёшево выходит. Но еда, если с местом угадал, просто отвал башки. Это потрясающе вкусные жареные креветки с чесноком. Причём креветки не те жалкие червячки, что у нас продают (ну разве что “королевские" похожи), а матёрые такие мясистые креветищи.
И умопомрачительная утка, жаренная небольшими кусочками с имбирём и чёрти-чем ещё.
Но, во избежание, выкладываю фотку довольного себя, непосредственно перед употреблением вышеозначенных блюд.



Далее фотографии, сделанные Сашей на рынке.
Эта штука, насколько я понял, жарит какие-то крупные орехи в мелкой гальке. Снизу горелка, в центре мешалка. Всё просто.



Рамбутаны:



Мангустины:



Есть и такие лотки, торгующие уже почищенными фруктами. Можно на ходу съесть что-нибудь вкусное и подцепить инфекцию. Очень удобно. Шутка.



Ну и напоследок моя фотография. Вид со станции LRT.


3 комментария:

kononova комментирует...

>> Выходя со станции в глаза бросается это странное здание

прям вышло со станции и бросилось? =)

pershin комментирует...

Настя, ты о чём?

OM комментирует...

Она о том, что там коварные здания! Глаз да глаз за ними :)